Кинологи рассказали, как воспитать элитную военную собаку

Сейчас работа со служебными собаками становится все более актуальной в нашей стране, хотя до сих пор мало кто знает, сколько времени, умения и сил необходимо, чтобы воспитать элитного бойца.

О том, кто из четвероногих подходит для службы, как обучают служебных собак и чего ни в коем случае нельзя делать, рассказал инструктор-кинолог Спортивно-дрессировочного центра «Veska» (Одесса) Алексей Коваль.  Скоро Центр приступит к дрессировке четвероногих «новобранцев» Южного территориального управления Национальной Гвардии Украины, которые были подарены военным компанией «Кормотех» и самим центром «Veska».

Как выбирают собак для службы

Алексей рассказывает, что выбрать служебных собак с хорошим потенциалом можно еще в самом раннем возрасте. Малютки, которым чуть больше месяца, уже могут пройти необходимое тестирование. «Проверяются рефлексы, также есть специальная методика отбора щенков по характеру, — говорит кинолог. – Выбирают по рабочим качествам – смотрят на рефлексы, инстинкты, как собака кушает, как она играет, как ведет себя в стрессовых ситуациях, как относится к выстрелам, хлопкам, к воздействиям на нее (собачку пощипывают и так далее).

Еще важно, как животное ведет себя в новом месте – это тест на адаптивные реакции. И вот только комплекс всех этих тестов позволяет отобрать то животное, которое будет служить. Отбор можно проводить уже в раннем возрасте. Если собака кушает хорошо, то она кушает хорошо и в месяц, если она хорошо играется и у нее хороший добычный рефлекс, то он уже хороший и в маленьком возрасте».

Эксперт поделился, что профессионалы почти не ошибаются при выборе служебных собак в маленьком возрасте. Почти все четвероногие, которых отбирают для службы, становятся профессионалами. Именно для того, чтобы выбрать максимально подходящих щенков, для службы отдельно выбирают собак, которых научат искать взрывчатку, тех, кто будет искать наркотики и предметно для каждого вида заданий.

Собак готовят с помощью… игры

Одних задатков для служебной собаки, конечно же, не хватает. Впереди у отобранных малюток год или полтора года тренировок. Есть несколько видов служебных собак, однако подаренные щенки будут учиться искать взрывчатку. «После обучения очень важно, чтобы у собаки было хорошее воспитание и хорошее послушание, — рассказывает Алексей Коваль. – Потому что собаки, которых мы будем обучать, будут искать взрывчатку. Собаки должны будут объяснить, должны будут показать, что нашли что-то, но животное должно сесть, либо лечь, показать в сторону носом и сделать облайку. Но ни в коем случае не топтаться на этом месте, не рыть землю в месте закладки, не бежать на эту взрывчатку, поэтому мы и говорим о послушании. Собака в состоянии различить до пяти разных запахов – динамита, пороха и так далее. Больше запахов мы стараемся не вбивать им в голову, так как животные начинают путаться. Они незаменимы в такой работе, ведь сейчас все больше и больше взрывчатки делают из пластика, то есть миноискатели не до конца эффективны».

В отличие от стереотипов о том, что тренировки изматывают животных или не интересны им, оказывается, что собак учат выполнять служебные задания благодаря игре и игрушкам. «Формируется умение искать взрывчатку на обычном рефлексе охоты, — говорит инструктор. – Берется игрушка, которая пахнет всегда тротилом, к примеру. Этой игрушечкой собачка с самого детства все время играет, потом игра происходит с помощью помощника. Ему отдают эту игрушку, собака видит, что игрушка у него, помощник убегает, прячет игрушку, а собака ее находит и дальше играет с ней. И так тоже какое-то время.

В это время животное учат, так сказать, облаивать место, где лежит то, что она ищет. Потом игрушку убирают, и вместо нее все то же самое происходит с имитированным взрывпакетом.  Животное опять находит по запаху эту так сказать «закладку», облаивает ее и, как поощрение, получает уже другую игрушку. Это долгий и трудоемкий процесс, там очень и очень много работы».

«Новобранцы» — потомство европейских полицейских

Оказывается, что любая собака не подойдет для службы, для этого есть специальные породы животных, причем, у хорошей служебной собаки должна быть и хорошая родословная. Родители подаренных Нацгвардии щенков служили даже в бельгийской полиции.

«Вся кинология делится на две части – это служебные и собаки шоу-класса. Вторые приятны нам эстетически, они могут участвовать в конкурсах, выполнять задания на выставках, но они не так выносливы, как специальные служебные породы, — рассказывает Алексей. – Первый же вид собак – это очень стойкое животное, с устойчивой нервной системой, стойкими рефлексами, которые подкрепляются из поколения в поколение. Собак рабочего разведения очень мало, ведь здесь очень важны предки, которые тоже учились, сдавали нормативы, имеют подтверждения этих нормативов. Предки всех щенков, которых мы передали, привезены из других стран, где они работали в полиции, это не простые собаки, именно поэтому мы и полагаем, что они проявят себя хорошо».

Щенков будут учить ласково

Считается, что самое универсальное животное – немецкая овчарка. По словам эксперта, у этой породы очень крепкая нервная система, а ее универсальный характер позволяет воспитать любой вид служебной собаки – от собаки-компаньона или охранной – до розыскной или поисково-спасательной. «С бельгийскими овчарками (малинуа) сложнее, из них будет сложнее сделать компаньона, — говорит кинолог. – Эти собаки немного холеричные, они, так сказать, азартные. У этой породы очень сильно развит добычный рефлекс: все, что бежит – это все добыча, которую нужно догнать, а потом уже разбираться. А еще до года с ними нужно вести себя очень-очень ласково и не обижать. Иначе, животное может закрыться и впасть в какие-то крайности в поведении».

В эти дни десятки специально обученных собак находятся на передовой, либо защищают границы нашей страны. Эти четвероногие бойцы своей работой ежедневно спасают людям жизнь, помогают следить за порядком и соблюдением закона. Переоценить их вклад в безопасность людей очень сложно, так же как нельзя не отметить их преданность.

CcqP3J9LVjk WP_20150402_001 4ap28ZxVN7g

Сегодня Спортивно-дрессировочный центр «Veska»  передаст одесским военным пятого щенка. Уже скоро мы расскажем, как «новобранцы» устроились на новом месте и как проходит их обучение.

Репортаж подготовлен журналистом компании «Кормотех» и размещен на ихнем сайте! Спасибо за внимание!